忍者ブログ
ADMIN / ENTRY
プロフィール
HN:
黒助
HP:
自己紹介:
詳細プロフィールはホームページ【黒筆書房】よりご覧ください(´ω`)
最近のコメント
[06/27 黒助]
[06/09 すおー]
[06/08 るう茶]
[05/11 黒助]
[05/10 ギル]
[05/04 黒助]
[05/04 るう茶]
[05/04 アッサード]
[05/02 黒助]
[05/02 すおー]
カレンダー
05 2018/06 07
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
TalesweaverBGM
小梅ヲチ
ぷかぷかレイ
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント広告
ホームページ【黒筆書房】の編集記録です。ホームページでは載せられない暴走っぷりになるかも(;´ー`)
<<  2018/06  >>
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
[107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97
2018/06/18  18:13:01
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/11/23  23:58:53
だうもん~ 星空の美しさに負けない綺麗な心を持っているとかいないとか。 黒助です('A`)サーセン

さぁさぁ、日記を昨日から、毎日書こうと決心っ☆

今年の冬の寒さの進行は異常だとニュースでちらりと聞きました。
確かに寒いですよねん~(;・ω・)
寒い日に食べたくなるもとといえばなんでしょう?

またまた塾の同僚の先生宅にあがりこみ、夕食をいただきました。
鍋をしましたよ~♪

  (´(´⌒`)`)
 (´;;(´⌒;;;;`);;`)ドゴオオオオン!!
-=二_l_|_|_l_二=-    ∧_∧そ
  Σノ 从 ゝそ    (・∀・; ) いっけねー!火加減間違えた!
⊂ニニニニニ从⊃=と○○と)      ∧_∧そ
ゞ、::;;;   从ノ.::;)) ̄⊆⊇ ̄ ̄ ̄\   (・∀・; )  鴨飛んだー!!
, └─从ノ.::;;火;;ソ        ⊆⊇\||と   と)
 人M人M人M ゴォォ          \_,へ  )∧_∧そ
┻┻┻┻┻┻】               \_) ̄(・∀・ )
                       ⊆⊇\||と   と) 

(>_<)q ↓



味噌鍋がキムチ鍋か……。
どちらにしようか悩みましたが、味噌鍋をすることに。

入れたものは、なんだったかな。
・白菜
・ニラ
・鶏肉
・豆腐
・モツ
・ネギ
・しらたき
・えのき
・キムチ
その他もろもろ……

うん☆ 味噌鍋なのに結局キムチを入れちゃったっていう\(^o^)/

私の家庭では、キムチ鍋には決まって餃子を入れましたね~。
また食べたいなぁ~♪
あとは、まぁ、どんな具材でもぶち込んでやればそれはそれで、鍋っぽくなるとかならないとか。

鍋の醍醐味といえば、締めですよね~!
おじやを作って食べました!
ウンマー(o´ω`o)


「鍋に入れるもの」
でググったらこんなものが。
⇒ なべに入れるものを……

ちょwwww YAHOO!知恵袋ww
鍋に入れるものを教えてくださいてww
お答えしている方も真面目に答えているから、日本はまだまだ捨てたもんじゃない/(^o^)\

皆様は鍋に何を入れるのでしょうか~?(^-^)
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
この手の話題はその人が住んでる地域、風土、家風で結構変わってきますね

そんな我が家の鍋は
・鶏肉or豚肉
・白菜
・水菜
・しらたき
・きのこ

くらいでしょうか。締めはいつも決まって麺でございます。
キムチ鍋・・・・・・いいなぁ。私も今度作ってみようかな
D助 URL 2007/11/24(Sat)10:36:42 編集
D助さんへ
>>D助さん
地域によって色々な鍋があるね~。
どれも一度は食べてみたいものばかりだよね☆
フムフム、きのこや水菜は鍋に合うよね!
締めは麺かぁ~!
きしめんなどを入れるのかな、麺もこれまたうんまいよね~><
黒助 URL 2007/11/24(Sat)11:57:40 編集
鍋といえば
 ウチは牡蠣!味噌仕立てでも良いし、キムチ鍋でもOK。さらに幼馴染が好きな豆乳鍋でもけっこう合う感じ。やっぱ牡蠣よね~

 あと、しらたきは欠かせません。

 以前雑誌で見て一度試してみたいけどまだやってないのが、「白雪鍋」(名前ちょっと失念)。たっぷりの大根おろしをだし汁でグツグツしながらマグロを煮る!みたいな内容でした。マグロといえば刺身やろー!って私の小さな常識を覆した鍋。しかも、私の大好きな大根おろし!一度試してみたいけど、味の予測がつかないので失敗を恐れてます。

 良ければいかが??
よこすけ 2007/11/26(Mon)12:46:41 編集
よこすけさんへ
>>よこすけさん
Σうほっ! 白雪鍋ウマソーですねっ☆
ネーミングセンスが神がかってますね! 誰が始めに言い出したのでしょう(;^-^)
今度是非試してみたいものです!

しらたきはやはり鍋にはかかせませんよね~♪
豆乳鍋に、大根をうすくしたものをしゃぶしゃぶするとうまいですよっ♪
よこすけさんも是非!
大根のかつら剥きをつくって、それを具材にする感じです。
生でもいけるので、シャキシャキ感がちょい残るくらいがウマウマです♪
黒助 URL 2007/11/27(Tue)02:31:50 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 黒筆書房の編集手帳 All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]